top of page

Unser Jahr 2025: Wo Vielfalt wächst und Lebensmittel gerettet werden

Seit unserem Start im Juli 2024 und der Vereinsgründung im März 2025 hat sich viel getan: Wir durften Wirkung entfalten, neue Kooperationen knüpfen und eine stetig wachsende Nachfrage erleben.

ree

RÜCKBLICK 2025


Unsere Bilanz lässt sich – auch dank der Unterstützung durch euch und dem Engagement von vielen Freiwilligen – sehen! Denn im 2025 haben wir…

  • 38 Markttage durchgeführt.

  • 1’950 Besucher:innen am foodsaveMarkt begrüsst.

  • 24'200 Kilogramm Früchte und Gemüse vor der Biogasanlage gerettet.

  • 5’347 Menüs für die Gassenküche gekocht.

  • 18 CSR-Events mit 369 Teilnehmenden durchgeführt.

  • mit 241 freiwilligen Helfer:innen gekocht.

  • 1’830 Stunden Freiwilligendienst geleistet.foodsave & CSR

foodsavemarkt & CSR

Der wöchentliche foodsaveMarkt lief erfolgreich weiter und zog Woche für Woche Schnäppchenjäger und bewusste Einkäufer:innen nach Altstetten. Und auch die CSR-Kochevents sind weiterhin sehr beliebt bei Unternehmen.

Garten «Plant a Seed»

Unser biodiverser und essbarer Garten mit Beeten, Kräutern, Kompost und Wildhecken wächst und gedeiht. Es entstehen Lebensräume, Begegnungen und Lernorte. Auch die ersten CSR-Teamtage im Garten waren sehr inspirierend. Nachhaltiges Handeln wird hier ganz praktisch erlebbar.

Bildung & Integration

Unser erster Ferienkurs für Kinder mit Fokus auf foodsaving & Ernährung war ein Erfolg. Für das Frühjahr 2026 sind bereits die nächsten Kurse geplant: Das Programm inkl. Anmeldungsmöglichkeit wird per 15. Dezember 2025 hier auf der Website des Sportamts Stadt Zürich publiziert.


Gemeinsam mit Coolinarik haben wir als Pilot einen interkulturellen Kochworkshop durchgeführt: Geflüchtete Jugendliche, Nachbar:innen und Senior:innen machten zusammen Pizza – ein starkes Zeichen für Begegnung und Teilhabe.


Diversum – FOGO Community

Auf dem FOGO-Areal entsteht ein neuer Raum für Vielfalt, Teilhabe und nachhaltige Entwicklung. Hier treffen sich Geflüchtete, Studierende, Ateliermietende und Nachbar:innen, um Ideen zu teilen und gemeinsam Neues zu gestalten.

Hast du Ideen oder möchtest dich einbringen? Melde dich gerne bei uns!


AUSBLICK 2026

Es freut uns sehr, sagen zu können: Wir spüren eine grosse Nachfrage für die Angebote von SocialCuisine und sind enorm dankbar, durften wir unsere Angebote mit und für euch im 2025 testen. Im 2026 richten wir den Fokus auf auf Struktur, Wachstum und Professionalisierung. Ziel: Mehr Klarheit, Wirkung und langfristige Verankerung.


Geplant sind:

  • Ausbau unserer Bildungsformate

  • Erweiterung der CSR-Angebote in Küche & Garten

  • Aufbau einer eigenen Setzlingsproduktion

  • Entwicklung von Learning Journeys im Garten


Mitmachen!

Möchtest du dich engagieren im Garten, in der Küche oder bei unseren Events? Dann melde dich: www.socialcuisine.ch oder direkt bei sandy@socialcuisine.ch 

 
 

©2023 von Social Cuisine. Erstellt mit Wix.com

bottom of page